Питомник больших королевских пуделей Эмерей
Георгиева Татьяна Евгеньевна
Тел.: (495)430-58-22
Моб.тел.: 8 926 232-57-76
E-mail: emereikennel@yandex.ru
Питомник больших
(стандартных) пуделей

Что важнее — удача в карьере пуделя или удачные хозяева?


Мечта каждого заводчика, чтобы его собачьи детки попали в самые хорошие и добрые руки: хорошо кормились и гулялись, регулярно мылись и чесались, ну и вообще… Короче, сами понимаете. Поэтому внимательный, заботливый хозяин, который хочет пуделя и только пуделя, и ждет его, как члена семьи, и уже заранее его любит — самая большая удача. Ведь собак мы все-таки разводим не для выставок, а для людей.


Сложится или не сложится выставочная карьера собаки, никто заранее сказать не может. Но я пока не придаю слишком большого значения накоплению титулов и званий, и собака, достойная разведения, пусть она и сидит на диване, всегда при желании хозяев будет достойно повязана. Как правило, все владельцы сук не против хотя бы один раз повязаться.


Конечно, в питомнике обязательно должна быть преемственность поколений, и обязательным условием нашего разведения является пристройство хотя бы одной собаки из помета в тот дом, где ей согласятся с нашей помощью сделать карьеру. Но это не всегда получается, наверное, поэтому количество собак у наших заводчиков постоянно увеличивается: то хороших рук щеночку не нашлось, то просто отдавать жалко, сердцем прикипели. Вот так и получается, что наша удача в плане экстерьера иногда остается в питомнике.


Гораздо обиднее, когда по каким-либо причинам щенка возвращают заводчику. Щенок-подросток, обиженный жизнью, часто уже не совсем здоровый, какой-то не по возрасту серьезный или растерянный приходит в свой старый-новый дом и начинает там в очередной раз адаптироваться. Вот тут сразу все вопросы отпадают, что важнее — экстерьер или хозяева. То есть по большому счету вопрос немного про разное.


Главное, конечно, хозяева. А выдающегося экземпляра мы уж как-нибудь общими усилиями доведем и до выставки и до дальнейшего разведения.


Татьяна Георгиева — (интервью для журнала poodle.ru)