Питомник больших королевских пуделей Эмерей
Георгиева Татьяна Евгеньевна
Тел.: (495)430-58-22
Моб.тел.: 8 926 232-57-76
E-mail: emereikennel@yandex.ru
Питомник больших
(стандартных) пуделей

Отношение к проблеме роста.


Не скрою, я люблю крупных кобелей. Для меня предпочтительный рост кобеля 61-64 см, ну пусть 63, но при условии его правильного сложения и хорошего костяка. Но что, спрашивается делать, если к нашим кобелям все чаще и чаще на выставках приставляется планка в 62 см? Приходится с этим считаться. «Идеальный» рост независимо от наших преференций устанавливается стандартом, нравится нам это или нет.


На самом деле, кобель ростом 62 см при условии его правильного сложения, притом, что у него крепкий костяк и богатая шерсть не смотрится маленьким. Мне будет жаль, правда, если при селекции на уменьшение роста исчезнет мой любимый тип пуделя «гордого и надменного»: как правило, эти собаки не самые мелкие.


Не надо забывать о том, что совсем недавно у нас жаловали и крупных кобелей, и крупных сук. Мне пока ничего не известно об официальном изменении нашего стандарта с новым пределом роста для больших пуделей. Весьма крупные особи побывали в разведении и оставили свое потомство, которое, в свою очередь, оставит или оставило свое. И это тоже не всегда мелкие собаки, и кобели, и суки. И ближайшие потомки этих собак живут у нас, выставляются и участвуют в разведении. А я прекрасно знаю, что дают крепкие, костистые мамаши, ростом 60 см.


Поэтому теперь, в соответствии с международными требованиями, наверное, придется проводить селекцию в направлении уменьшения роста. Но, учитывая то, что у нас были довольно крупные предки, не рывками, а постепенно, с сохранением костяка, полового диморфизма, хорошего экстерьера и т. д. и т. п. Вообще «большим» сейчас скучно не покажется. Будем проводить селекцию по росту, хвостам, цветам, зубам…, а если останется время и силы, то и по экстерьеру. С чего же начать?


Тему можно было бы продолжить, порассуждав о росте в связи с типом пуделя. Определенная корреляция наблюдалась до настоящего момента: рослый надменный король, «функционер во фраке» и небольшой плотненький игрун-весельчак. И тот, и другой тип для меня привлекателен, и тот, и другой тип присутствует у меня в доме и в питомнике. Они такие разные, и каждый хорош по своему, так что кому-то отдать предпочтение довольно трудно. Но связь типа большого пуделя с ростом, если таковая вообще существует, тема для отдельного разговора.


Татьяна Георгиева — (интервью для журнала poodle.ru)