Питомник больших королевских пуделей Эмерей
Георгиева Татьяна Евгеньевна
Тел.: (495)430-58-22
Моб.тел.: 8 926 232-57-76
E-mail: emereikennel@yandex.ru
Питомник больших
(стандартных) пуделей

Отношение к вязкам между окрасами.


Мое отношение к вязкам между окрасами зависит от конкретной вязки. Иногда я отношусь к этому как к оправданной необходимости, иногда не могу понять логики разведенца и с любопытством жду результата, а бывают случаи, когда я считаю это просто неудачным экспериментом. Разведенец, который решается на вязку между окрасами, должен отчетливо представлять, зачем он это делает, получит ли то, ради чего он это затеял, и куда он денет тот промежуточный материал, как удачный, так и неудачный, который получится в результате такой вязки.


Ответственность за такие вязки в любом случае должна лежать на том, кто ставит свою подпись в графе «ответственный за племенную работу». Запрещать и регламентировать такие вязки «сверху» мне кажется нецелесообразно. Многие запреты можно обойти, если очень хочется, точно так же, как и при соблюдении формальностей можно ничего не получить.


За примерами из практики больших пуделей далеко ходить не надо. Вязка Глории из Волжской Серенады, абрикосовой, и Мартинас Симпли зе Бест, белого, дала щенков, причем всех, абрикосового окраса. На мой взгляд, взгляд неспециалиста в абрикосовом окрасе, у этих собак очевиден очень хороший экстерьер и фактура шерсти. Что будет с цветом в дальнейшем, и с кем будут вязать этих собак, пока обсуждать не будем.


Главная проблема, как мне показалось, в том, чтобы потомки собак от этой вязки сохранили ровный окрас. И другой пример: целый ряд вязок из разрешенного альянса серебристый-белый не принес никаких результатов (Санта Изабелла Сапфир- Нутли Консьерж, Вента ауф Тим-Фардей зе Имперор, Христина Сноу Сторм- Фардей зе Имперор, Флора-Малышка-Фардей зе Имперор и т. д.). Здесь просто не учли, что генетические формулы, образующие серебристый окрас у наших собак и некоторых финских, таких, как Эмберица Сноу Сторм, Дель Пачик Гордон, Дель Пачик Хэппи Дог несколько отличаются от генетической формулы окраса собак американского разведения.


А вот цвет Даймонда Принц Миф, ровный, холодного серебристого тона, без намека на рыжину, до сих пор стоит у меня перед глазами (Эмберица Сноу Сторм+Искра Агата). Жаль, что подобные по кровям вязки судя по всему не потерялись.


Не надо питать иллюзий, что чистый белый цвет в сочетании с отличным пигментом, также как и отличный черный — вещь всем доступная. Здесь столько же подводных камней, как и во всех других окрасах. Ведь за большинством наших белых и черных собак стоят, помимо белых и черных, и коричневые, и голубые, и абрикосовые. Поэтому при скоплении такого количества генов-модификаторов окраса формальное соблюдение правила «вяжи черное с черным, а белое с белым» к чистоте цвета ведет далеко не всегда, часто катастрофически теряется пигмент, даже при вязках хорошо пигментированных родителей.


Кстати, специалисты по белому окрасу хорошо знают, что одна вязка может лишить пигмента много последующих поколений собак. И, хотя причины этого ясны, исправить это очень трудно. Пока я знаю только одну собаку, которая передает свой белый цвет вместе с пигментом, так и хочется сказать, по доминантному признаку. Это Дакунс Дельта Ви Лав Ту Флай. Но это отдельный разговор. По поводу окрасов и их смешения я могу говорить долго и увлеченно, но пора уже перейти к выводам.


А выводы я бы сделала такие. Если говорить о цвете, то надо хотя бы теоретически представлять, с какими партнерами можно в дальнейшем вернуться к хорошему окрасу в случае, если он пострадает. В малочисленном поголовье больших пуделей это сделать крайне трудно, точно так же, как и в некоторых случаях улучшить экстерьер, не смешивая окрасов.
Поэтому цвет или экстерьер — это борьба компромиссов. Я считаю, что в этом вопросе надо больше доверять разведенцу, и спрашивать надо в случае повторяющихся неудач именно с него. А не с того функционера, который подписался под тем, что можно и что нельзя в плане смешения окрасов, и тем самым взвалил на себя ответственность за не совсем продуманные вязки, а в каких-то случаях лишил разведенца права пойти на оправданный эксперимент.


От ошибок, к сожалению, никто не застрахован, и не все можно предвидеть и просчитать. Главное — уметь вовремя проанализировать эти ошибки и не повторять их с завидным упорством.


Ну и , конечно, в вопросах разведения по окрасам я бы не пренебрегала, помимо опыта, теоретической подготовкой. Все проходили на курсах кинологов генетику окрасов. Приобретя опыт на своих и чужих собаках, я с удовольствием перечитываю статьи М. Н. Сотской в любом их издании, начиная с «Альманаха о собаке» и каждый раз нахожу там что-нибудь новое, что дает повод для размышлений, ну и, конечно, Робинсона. И как ни просты на первый взгляд советы миссис Хойт, в них часто открываешь истину, которая до поры до времени ускользала от внимания.


Татьяна Георгиева — (интервью для журнала poodle.ru)