Питомник больших королевских пуделей Эмерей
Георгиева Татьяна Евгеньевна
Тел.: (495)430-58-22
Моб.тел.: 8 926 232-57-76
E-mail: emereikennel@yandex.ru
Питомник больших
(стандартных) пуделей

О косметике.


Что касается косметики, то здесь все просто. Каждый ухаживает за шерстью своей собаки в соответствии со своими представлениями о хорошей кондиции шерсти и кошельком. Кто-то считается с качеством шерсти своей собаки, кто-то с мнением парикмахера, некоторые это даже умело сочетают. А в общем, все как с кормом. По мере поступления на наш рынок новых средств по уходу за шерстью, постулат времен их отсутствия, гласивший, что «Если шерсть есть, то она есть, а если ее нет, то ее нет» постепенно отходил на задний план, и все косметические новшества испытывались нами на собаках в хронологическом порядке.


Мое же мнение по этому поводу — не бывает плохой косметики, бывает плохо подобранное сочетание шерсть-шампунь-кондиционер. Это сочетание очень индивидуально и если вы не хотите выбрасывать деньги на ветер, лучше проконсультироваться у опытного парикмахера что с чем сочетается, а потом уже делать собственные выводы.


Отношение к тонирующим средствам и лаку. Дело в том, что цвет собаки и способы подготовки ее к выставке волнуют меня только как разведенца. Выбирая собаку для разведения, я никогда не буду ориентироваться только на цвет ее шерсти, учитывая тот факт, что собака может быть тонирована. Есть много других признаков, которые подскажут мне, какого цвета я получу щенков, и они часто гораздо убедительнее, чем просто цвет шерсти. Мне кажется, что в белом и черном окрасах я не ошибусь, хотя есть такие недостатки этих окрасов, которые скрыть можно, но в разведении они принесут как раз наибольший вред.


Что касается лака, то я приветствую его отмену, хотя бы из тех соображений, что после выставки собаку не надо перемывать. Мне кажется, это все-таки вредит здоровью хозяев, отнюдь не хорошо влияет на их спортивный азарт. А если серьезно, то я не сторонник слишком частых перемываний и перефениваний собаки. И если выставочному экземпляру показано частое мытье, особенно в период отращивания шерсти, то тем более, лишнее перемывание, даже шампунем для ежедневного применения ему ни к чему. Но это уже относится к моим личным заморочкам по поводу здоровья собак.


На самом деле я все-таки считаю, что тонироваться и лакироваться можно сколько угодно, если это прибавляет зрелищности нашим рингам и если к этому спокойно относится эксперт, но к разведению это имеет весьма отдаленное отношение. Вы ведь вряд ли поведете в ринг собаку прекрасного экстерьера, но с недостатками окраса. Скорее всего, Вы оставите ее дома или… подкрасите. А я, как разведенец, на все это посмотрю и, оценив собаку и так и эдак, далеко не факт, что признаю ее не годной к разведению.


Татьяна Георгиева — (интервью для журнала poodle.ru)