Питомник больших королевских пуделей Эмерей
Георгиева Татьяна Евгеньевна
Тел.: (495)430-58-22
Моб.тел.: 8 926 232-57-76
E-mail: emereikennel@yandex.ru
Питомник больших
(стандартных) пуделей

Какими кормами мы кормим своих пуделей.


Исторически сложилось так, что мы прошли все виды все виды кормления. Начинали с сыроедения. обжигались на некачественном мясе, переходили на вареное, убеждались на первых опытах с «Педигри» Юниор, что не так страшен сухой корм, как его малюют и, наконец, перебрали по очереди почти все корма, поступавшие тогда на наш рынок в хронологическом порядке, начиная с 1993 года.


С улыбкой вспоминаю, как у нас появлялись корма один лучше другого. То чудо-формула «Select» фирмы «Royal Canin», от которой шерсть так и прет. Помните, такая в чемоданчиках… То нечто непревзойденное в виде «Hills», «Purina» и «Eukanuba», само собой. То, ура, у нас появились корма без консервантов в виде «Nutro». И, наконец, вершина цены и качества «Eagle Pack» и «Solid Gold».


Но самое интересное не это! А то, что при смене корма результаты были все лучше и лучше! Каждый последующий корм казался нам всегда лучше предыдущего.


Когда наш рынок насытился и перенасытился кормами для собак, настала пора проанализировать накопленный опыт и приплыть уж к какому-нибудь одному берегу.


НЕ ТУТ-ТО БЫЛО! Мне так и не удалось получить вразумительный ответ ни от дистрибьюторов какого- либо корма, ни от его конкурентов ответа на вопрос, почему кукуруза, соя, свекла и т. д. вредны, а вот, например, амарант полезен. Почему одна серьезная фирма утверждает, что в ее кормах не содержится животных жиров, а другая, не менее серьезная, с гордостью сообщает, что уж в ее-то кормах вы не найдете ни капельки растительного масла, а все базируется только на жирах животного происхождения. Как-то все было неочевидно.


Поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления и время от времени меняю мешок с надписью «не содержит сои, кукурузы, свеклы» на мешок с надписью «в состав входит соя, кукуруза, свекла», Эти два мешка объединяет одно: они оба относятся к супер премиум классу. Причем к смене корма меня побуждает вот что: то собаки с остервенением начинают жевать противную придорожную траву, то вдруг помойка становится им чересчур мила, то корм поедается без должного оптимизма (редко, но бывает) И, как правило, все эти нежелательные явления проходят при смене корма. Происходит это примерно один раз в 6-7 месяцев. Примерно так кормят собак все члены нашего питомника.


Но гораздо важнее для меня не то, чем кормить, а КАК кормить. Здесь я строго придерживаюсь одного правила, которое придумано не мной, оно мне очень понравилось, и я рекомендую всем своим друзьям его придерживаться. Правило гласит: никогда не корми неголодную собаку. Я исхожу из того, что собака — хищник и всегда готова поесть впрок. А есть впрок регулярно очень вредно. Когда же собака начинает капризничать в еде, недоедать, выпрашивать куски со стола и т. д. — это уже довольно запущенный случай.


И хозяину такой собаки редко удается объяснить, что собака выбирает из миски только мясо совсем не потому, что она не переносит сухой корм, а теперь уже и гарнир, который подается к мясу. В лучшем случае это просто капризы, а в худшем, более запущенном, это вполне может обозначать какую-нибудь пока глубоко спрятанную патологию, которая пока что отражается только на аппетите собаки. Поэтому, когда мы приходим с прогулки, я жду момента, когда собаки придут на кухню, аккуратненько так рассядутся и характерным причмокиванием сообщат, что их животики готовы к приему пищи.


Умильная картина! Уже, наверное, не надо объяснять, что корм при этом не стоит ни минуту, ни две, после чего рекомендуют убрать миску до следующего кормления. Съедается все и сразу. С другой стороны, если кто-то не приходит в «зону охоты», а уже должен бы проголодаться, я сразу могу определить, что тут что-то не то. К счастью, это бывает крайне редко.


Извините за неоригинальность, но хорошее и правильное питание для хищника это залог его практически абсолютного здоровья. Только надо этот постулат принять очень близко к сердцу и следовать ему неукоснительно всю жизнь. Это тоже придумала не я, но все время нахожу этому подтверждение.


Если кому-нибудь интересно, могу сказать, что по запросу собачьего организма я даю куски со стола. Мои собаки не попрошайки, ну, скажем, не очень попрошайки, но как, скажите объяснить тот факт, что когда я только достаю из холодильника квашеную капусту, четыре черных носа тут как тут. Я же не сырым мясом вокруг их носов верчу и не кусок сыра предлагаю. Что делать, даю им квашеной капусты. На следующий день они ее уже больше не просят.


Со временем я пришла к выводу, что я не буду ломать себе голову, над тем, почему мои псы вдруг начинают требовать какой-то специалитет, я просто даю им его в небольшом количестве, придерживаясь еще одного правила: «Давать можно, кормить нельзя».


Татьяна Георгиева — (интервью для журнала poodle.ru)